Раздел Политика
29 мая 2009, 11:17

США и Япония представили проект резолюции по КНДР

Постоянные члены Совбеза ООН, а также Япония и Южная Корея, в четверг приступили к обсуждению проекта новой резолюции по КНДР, сообщает AFP.
Консультации послов Великобритании, Китая, России, США, Франции, Южной Кореи и Японии проходили за закрытыми дверями. Подробности проекта новой резолюции по КНДР, подготовленной США и Японией, пока не разглашаются. Известно лишь, что документ будет "решительно осуждать" ядерные испытания, проведенные КНДР 25 мая. Кроме того, в проекте резолюции будет содержаться призыв к мировому сообществу "неукоснительно выполнять требования резолюции 1718 СБ ООН", принятой в 2006 году после того, как Северная Корея провела первые испытания ядерного оружия.

Ранее дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил AFP, что все семь стран, участвующих в подготовке резолюции, готовы пойти на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Официально это сообщение пока не подтверждено.

Предполагается, что заседание СБ ООН, на котором будет обсуждаться проект резолюции по Северной Корее, состоится не ранее, чем в начале июня. Так, посол Великобритании в ООН Джон Соерс заявил, что "нам необходимо еще некоторое время" для работы над документом.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, рассказал, что в ходе работы над новой резолюцией по КНДР "нет никаких ограничений по времени", сообщает ИТАР-ТАСС. Работа над документом, по словам Чуркина, будет продолжена и в пятницу, 29 мая, и в понедельник, 1 июня. "Мы пока еще ни с чем не согласились, ничего не отвергли, по поводу чего-то высказываем сомнения", - отметил он.

Решение о подготовке новой резолюции по Северной Корее было принято на экстренном заседании СБ ООН, состоявшемся 25 мая после того, как КНДР провела подземные ядерные испытания, а также осуществила запуск нескольких ракет малого радиуса действия. 27 мая Северная Корея объявила, что больше не считает себя связанной условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне.