Раздел Политика
28 мая 2009, 17:56

Фидель Кастро обвинил Дика Чейни в оправдании пыток

Экс-президент Кубы Фидель Кастро в среду, 27 мая, выступил с критикой в адрес бывшего вице-президента США Дика Чейни, сообщает AFP.
По мнению Кастро, в своих тщательно подготовленных выступлениях Чейни фактически оправдывает применение пыток. Бывший вице-президент активно критикует администрацию Барака Обамы и защищает жесткую политику Джорджа Буша.

Заявление Кастро, опубликованное на посвященном "борьбе с информационным терроризмом" сайте Cubadebate, стало ответом на недавнее выступление Чейни в Американском институте предпринимательства. "Серый кардинал" администрации Буша в очередной раз заявил, что жесткие методы допроса, применявшиеся к подозреваемым в терроризме после 11 сентября 2001 года, помогли предотвратить новые теракты и спасти жизни американцев.

В своем комментарии Кастро отметил, что терроризм, войну которому объявил Буш, "не свалился с неба" и использовался самими американцами. В частности, Кастро считает террористическими методы, которые Вашингтон использовал против Кубы в ответ на революцию 1959 года. После революции, прошедшей под руководством Фиделя, американцы неоднократно пытались свергнуть новую власть Острова Свободы, а в 1961 году Вашингтон организовал неудачное вторжение на Кубу в Заливе Свиней.