Раздел Политика
28 мая 2009, 15:59

К 2016 году урны для голосования в России станут прозрачными — но лишь на 40%

ЦИК РФ на заседании в четверг окончательно утвердил нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов и референдумов в России.
Наиболее принципиальным изменением нового норматива является то, что теперь стационарные и переносные ящики для голосования обязательно должны изготавливаться из полупрозрачного материала белого цвета светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%.

Как ранее поясняли члены Центризбиркома, полупрозрачность ящиков для голосования, а не полная прозрачность выбрана потому, чтобы, с одной стороны, было видно, что там содержатся только бюллетени, которые опустили избиратели, а с другой стороны - чтобы не было видно, за кого проголосовал тот или иной избиратель, сообщает "Интерфакс".

Новое оборудование должно быть установлено на всех участках до 1 января 2016 года. При этом, согласно подсчетам, общие затраты по этому вопросу составят 623,7 млн рублей, из которых 70% составят расходы федерального бюджета, а 30% - региональных бюджетов.

Комментируя эти расходы, председатель Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что "речь не идет о каких-то чрезвычайных тратах". "Износившееся оборудование все равно меняли бы и тратили бы на это деньги, а так, это будут те же средства, только потраченные на оборудование, которое соответствует новых технологическим нормативам", - пояснил Чуров.