Раздел Политика
28 мая 2009, 13:17

Белоруссия сможет обменять предприятия ТЭКа на российские кредиты

В четверг в Минске пройдет заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии с участием премьера РФ Владимира Путина.
Однако самые важные вопросы Путин обсудит в ходе закрытых переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По данным газеты "Коммерсант", Минск попробует уговорить Москву продолжить кредитовать белорусскую экономику, российская же сторона рассчитывает поучаствовать в приватизации предприятий ТЭКа Белоруссии. Учитывая те выпады, которые за последнее время Лукашенко сделал в адрес Путина, сегодняшние переговоры обернутся либо сенсационными договоренностями, либо грандиозным скандалом, прогнозирует издание.

Официальная повестка дня сегодняшнего заседания совмина Союзного государства РФ и Белоруссии выглядит так: председательствующий в совмине премьер РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский планируют обсудить 22 вопроса, большинство из которых касаются торгово-экономического сотрудничества союзных стран. Они рассмотрят выполнение антикризисного плана, подведут итоги экономического взаимодействия в 2008-м и начале 2009 года, обсудят спрос на шины и цемент, а также реализацию программы дизельного автомобилестроения.

Между тем гораздо больший интерес представляют темы, обозначенные в "теневой" повестке дня, которые Путин планирует обсудить во время закрытых двусторонних встреч с Лукашенко и Сидорским.

В секретариате Союзного государства РФ и Белоруссии в частности рассказали о том, что белорусская сторона приготовилась в очередной раз поднять вопросы кредитования своей экономики Россией. "Речь идет о последнем 500-миллионном транше российского долларового кредита в 2 млрд долларов (1,5 млрд долларов из них уже получены Минском. - прим. ред.), а также о дополнительном кредите в 100 млрд рублей, на предоставлении которого Лукашенко настаивает с прошлого года. Кроме того, сообщили источники, Лукашенко недоволен ситуацией с поставками в РФ белорусских товаров.

Собеседники "Коммерсанта" в МИД РФ к этому списку добавляют еще одну кредитную просьбу Минска. Речь идет о гигантской сумме в 9 млрд долларов, которые Белоруссия хотела бы потратить на строительство АЭС. У России на этот счет - встречное предложение.

Помимо предложения об участии РФ в строительстве АЭС Владимир Путин намерен напомнить своим белорусским собеседникам о договоренностях Александра Лукашенко с президентом России Дмитрием Медведевым, достигнутых 19 марта на переговорах в Завидове. Российская сторона тогда подняла вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий Белоруссии, а также реализации совместных проектов в топливно-энергетической сфере. Ряд российских компаний, вроде "Лукойла" и "Роснефти", присматриваются к белорусскому ОАО "Нафтан", занимающемуся нефтепереработкой. Российский бизнес не прочь получить доступ и к химическим активам Белоруссии, таким как ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Могилевхимволокно".