Раздел Политика
28 мая 2009, 09:37

Президенты РФ и Южной Кореи выступили за резолюцию по КНДР

Президенты России и Южной Кореи осудили проведение Пхеньяном ядерного испытания и договорились принять активное участие в разработке резолюции Совбеза ООН по КНДР.
Как сообщила пресс-служба Кремля, в среду по инициативе южнокорейской стороны состоялся телефонный разговор лидеров двух стран.

"Главы государств обменялись мнениями по ситуации, складывающейся в связи с проведением КНДР ядерного испытания и другими действиями Пхеньяна, ведущими к эскалации напряженности в Северо-Восточной Азии, - сообщила пресс-служба Кремля. - Обеими сторонами отмечалось, что ядерное испытание КНДР является прямым нарушением резолюции 1718 СБ ООН и идет вразрез с нормами международного права".

"Ли Мен Бак дал высокую оценку роли России в качестве председателя Совета Безопасности при обсуждении этих вопросов в СБ ООН, - говорится в сообщении. - Было подчеркнуто намерение России и Республики Корея принять активное участие в разработке новой резолюции Совета Безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова".

Как сообщил в Сеуле пресс-секретарь президента Южной Кореи Ли Дон Гван, в ходе телефонного разговора лидеры двух стран призвали к "жесткой реакции" со стороны международного сообщества в связи с проведением КНДР второго ядерного испытания.

"Ли Мен Бак попросил российского президента и впредь проявлять особый интерес к этой проблеме с тем, чтобы Совет Безопасности ООН смог быстро принять жесткую резолюцию", - цитирует агентство Ренхап слова пресс- секретаря. Дмитрий Медведев, по его словам, "согласился с необходимостью принятия новой и жесткой резолюции в отношении Пхеньяна".

"Российский президент заявил, что безответственные действия КНДР представляют собой угрозу миру и стабильности на Корейском полуострове и выступил за то, чтобы оба государства тесно работали над тем, чтобы не допустить такого развития событий в будущем", - сказал Ли Дон Гван. Про его словам, "президент РФ также подчеркнул готовность России сотрудничать с другими международными партнерами в деле принятия жестких мер в ответ на действия Пхеньяна".

Вместе с тем, как передает корр. ИТАР-ТАСС из Сеула, президент Ли Мён Бак подчеркнул надежду Сеула на урегулирование северокорейской ядерной проблемы на путях диалога. "Я надеюсь на тесное сотрудничество наших двух стран с целью вернуть Северную Корею за стол шестисторонних переговоров по денуклеаризации на Корейском полуострове",- процитировал пресс-секретарь слова главы государства, который также обсудил эту проблему с президентом США и премьер-минситром Японии.