Раздел Политика
27 мая 2009, 18:39

Косачев: Ситуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию

Ситуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
Сегодняшняя новость о выходе КНДР из соглашения 1953г. - это крайне тревожная тенденция. Она означает, что КНДР приняла для себя решение идти на открытую конфронтацию с окружающим миром. Это уже в меньшей степени похоже на некие тактические маневры для того, чтобы побудить своих партнеров по шестистороннему механизму к дополнительным уступкам, и в большей степени это начинает походить на выбор стратегии, которая означает ставку на собственную силу, прежде всего на ядерный потенциал, на военную мощь, и готовность к тому, чтобы существовать в режиме самоизоляции", - отметил К.Косачев.

По словам главы комитета, в создавшейся ситуации неизбежно принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН. "Я не исключаю, что в этой резолюции появятся ссылки на какие-то дополнительные санкции, хотя сложно представить в чем эти дополнительные санкции могут заключаться", - продолжил К.Косачев. Он назвал "нежелательными" санкции в виде прекращения поставок мазута, продовольствия, электроэнергии из Китая, так как это, в первую очередь, скажется на гуманитарной ситуации и настроениях населения. Это, считает депутат, сыграет "на руку северокорейскому режиму, который стремится к тому, чтобы создать у населения ощущение "отечество в опасности" и тем самым консолидировать его вокруг действующего режима".

"Боюсь, что готового рецепта сейчас нет ни у кого. Но если мы будем отвечать на эти очевидные ошибки какими-то ошибочными действиями, будем все больше загонять ситуацию в тупик", - продолжил депутат. Он также выразил уверенность в том, что у международного сообщества еще есть время для того, чтобы тщательно выверить свои шаги в принятии новой резолюции.