Раздел Политика
26 мая 2009, 18:50

Сторонники грузинской оппозиции собираются на стадионе в Тбилиси

Национальный стадион имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси во вторник в полдень начал заполняться сторонниками оппозиции.
На стадионе, вмещающем около 60 тысяч человек, сейчас находятся около 20 тысяч оппозиции, число которых увеличивается. Кроме того, в сторону стадиона направляется большая колонна оппозиционеров, которые уже пятый день пешком идут в Тбилиси из регионов западной Грузии.

Один из лидеров оппозиции Кока Гунцадзе сообщил журналистам, что во вторник лидерами оппозиции будут приняты два документа - обращение к международному сообществу и хартия обязательств перед народом Грузии. "Сегодня будет мало брани в адрес режима Саакашвили, мы сообщим о дальнейших действиях", - заявил Гунцадзе.

После митинга на стадионе участники акции намерены пройти манифестацией к площади перед парламентом, где находятся около двух тысяч человек.

В эти же часы президент Михаил Саакашвили выступает перед военными на кладбище в Тбилиси, где похоронены военнослужащие, погибшие за восстановление территориальной целостности Грузии.

С 9 апреля грузинская оппозиция проводила в столице организованные акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили. По данным на конец апреля, в выступлениях в общей сложности участвовало около 1 млн человек. Проходили столкновения с представителями органов правопорядка.

11 мая прошла встреча лидеров оппозиции и президента Грузии. Оппоненты Саакашвили заявили, что она закончилась безрезультатно, и объявили о намерении объявить всеобщее национальное неповиновение по стране.

В эти выходные сообщалось, что число митингующих в Тбилиси сокращается.