Раздел Политика
26 мая 2009, 08:47

Бразилия отложила открытие посольства в Пхеньяне из-за ядерного испытания КНДР

Бразилия отложила открытие посольства в столице Северной Кореи после того, как КНДР заявила в понедельник, 25 мая, о проведении ядерного испытания.
Как сообщает агентство Эстаду, послу Арналду Каррилью, направлявшемуся в Пхеньян, чтобы возглавить дипломатическое представительство в КНДР, было дано указание от МИД Бразилии задержаться в пути.

По информации местных СМИ, передает ИТАР-ТАСС, в настоящий момент Каррилью находится в бразильском посольстве в Китае.

В начале марта Федеральный сенат Национального конгресса (парламента) Бразилии утвердил кандидатуру Каррилью на должность посла в Пхеньяне. Бразилия уже на этой неделе должна была стать первым из южноамериканских государств, открывшим диппредставительство в Северной Корее.

Чуть ранее бразильский МИД "решительно осудил ядерные испытания, осуществленные КНДР". Как говорится в коммюнике, распространенном внешнеполитическим ведомством крупнейшей страны Латинской Америки, такие действия "нарушают резолюцию 1718 СБ ООН".

Бразилия призвала северокорейское руководство "в скорейшем порядке снова стать участницей Договора о нераспространении ядерного оружия,... подписать в кратчайшие сроки Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и строго соблюдать мораторий на ядерные испытания".

Бразильское правительство также выразило надежду, что КНДР "возобновит с конструктивным духом шестисторонние переговоры по приданию безъядерного статуса Корейскому полуострову". Оно обратилось ко всем сторонам "воздерживаться от действий, которые могли бы привести к повышению напряженности на региональном и мировом уровне".