Раздел Политика
26 мая 2009, 08:36

Южная Корея присоединилась к ИБОР оружия массового уничтожения

В ответ на новое ядерное испытание в КНДР Южная Корея объявила о полномасштабном участии в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения.
Первоначальное решение о подключении к ИБОР официальный Сеул принял после проведенного в КНДР 5 апреля запуска ракеты большой дальности. Однако тогда он отсрочил формальное объявление об этом в надежде на возобновление межкорейского диалога с Севером. Теперь же в Сеуле не видят причин откладывать этот шаг, передает ИТАР-ТАСС.

Инициатива по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) оружия массового уничтожения предназначена для того, чтобы поставить заслон на путях распространения ОМУ. Южная Корея стала 95-м присоединившимся к ИБОР государством.

Эта инициатива не направлена конкретно против какого-либо государства, однако КНДР, которую давно подозревают в распространении компонентов ракетного и другого оружия, осознает, что ИБОР нацелена в первую очередь против нее, пишет в этой связи агентство Ренхап.

Пхеньян неоднократно предупреждал, что участие Сеула в ИБОР станет равнозначным объявлению Северу войны со стороны Юга.