Раздел Политика
25 мая 2009, 18:25

Президент РФ обозначил правительству десять задач

Система госзакупок должна исключать коррупцию, налогообложение - стимулировать экономику, а пенсионеры и инвалиды - получить достойный уровень жизни.
Такие задачи поставил президент России Дмитрий Медведев в озвученных в понедельник тезисах Бюджетного послания на 2010-2012 годы.

Президент в этом году перечислил десять приоритетов, в их числе также адресный характер социальной помощи, ответственность за которую будут нести регионы, налоговое стимулирование технологичных производств, снижение дефицита бюджета и жесткая экономия бюджетных средств.

Годом ранее в своем первом Бюджетном послании Медведев поставил во главу угла снижение инфляции и повышение устойчивости пенсионной системы. Вторая задача осталась в приоритетах на этот год. Про инфляцию, замедления которой за истекший год властям добиться не удалось, президент в этот раз не говорил - он поставил более масштабные и комплексные задачи по борьбе с кризисом.

В новых условиях

Российскому правительству в ближайшее время предстоит определить параметры трехлетнего бюджета, которые будут радикально пересмотрены с учетом дефицита и роста расходов по социальным обязательствам. Президент призвал более жестко планировать расходы, а социальные выплаты сделать более адресными.

"В этой сфере нужно последовательно расширять полномочия региональных органов власти", - сказал Медведев. Субъекты РФ сами должны определять конкретные параметры адресной социальной поддержки и получателей субсидий, отметил он.

Вторым приоритетом президент назвал последовательное снижение бюджетного дефицита. "Темпы этого снижения подлежат отдельному обсуждению. При этом бюджет должен предусматривать повышенный уровень нераспределенных резервов, что поможет быстро реагировать на быстро меняющуюся экономическую ситуацию", - указал глава государства.

В связи с этим нужно определить параметры индексации фонда оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и минимального размера оплаты труда, добавил Медведев.

Экономия и ответственность

В этом году государству пришлось увеличить объем бюджетных расходов на реализацию антикризисных мер и выполнение социальных обязательств при сокращении финансирования непервоочередных задач. По словам российского президента, практика режима жесткой экономии бюджетных средств сохранится и в ближайшую трехлетку.

"Подчеркну, что экономить - это далеко не всегда обязательно сокращать расходы, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это", - отметил Медведев, добавив, что поэтому важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков.

При принятии бюджета нужно последовательно внедрять программные и проектные подходы, продолжил он. "Добиваться в конечном итоге максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля", - определил главное президент.

По его словам, важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала.

"Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств. Их применение следует ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - заметил Медведев.

Государство также должно кардинально повысить качество публичных услуг, которые предоставляются гражданам, поэтому нужно внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных и иных социальных услуг, указал он.

Медведев также высказался за принципиальное усовершенствование системы госзакупок. "Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей. Случаи завышения цен, по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться. Иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников", - заявил президент.

Стимулирующие налоги

Глава государства также считает необходимым определить экономически оправданный уровень налоговой нагрузки, который будет стимулировать развитие предпринимательства и применение передовых технологий.

"В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства, о чем мы говорим уже достаточно давно", - напомнил Медведев.

По его словам, нужно также определить возможность снижения налоговой нагрузки для компенсации повышения отчислений работодателей в систему пенсионного и социального страхования.

Властям необходимо определить и оптимальные формы поддержки реального сектора и финансовой системы. "Повышение эффективности, прежде всего энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями государственной поддержки", - сказал глава государства.

Достойная жизнь пенсионерам и инвалидам

Государство не отказывается от планов по повышению уровня жизни граждан старшего поколения, указал президент.

"В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц, должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации", - напомнил Медведев.

Российским властям необходимо приступить и к созданию так называемой "безбарьерной" среды для инвалидов, определить и выработать те меры, которые вытекают из ратификации Конвенции по правам человека.

"Здесь находятся те, от кого напрямую зависит реализация Бюджетного послания", - обратился президент к находящимся в зале министрам. Во время кризиса важно консолидироваться вокруг решения задач по борьбе с кризисом, чтобы не упустить возможности для формирования будущего экономического роста, заключил глава государства.