Раздел Политика
25 мая 2009, 09:22

Газовый конфликт между Россией и Украиной может разгореться с новой силой

Газовый конфликт между Россией и Украиной может разгореться с новой силой Киеву нечем рассчитываться за топливо, которое идет с востока, сообщает "Эхо Москвы".
Средств у Украины не хватит даже для того, чтобы расплатиться за газ, полученный в мае. Об этом радиостанции сообщил источник, близкий к переговорам между премьерами России и Украины, которые прошли в Астане. Во втором квартале Киев должен платить по 270 долларов за тысячу кубов. В предыдущие месяцы, как объяснил источник, Киев смог рассчитаться, поскольку российская сторона заплатила в счет будущего транзита своего топлива европейским потребителям через украинскую территорию за весь год.

На переговорах в Астане премьер Тимошенко предложила своему коллеге Путину осуществить аналогичную предоплату, но уже на пять лет вперед. А на эти деньги - около пяти миллиардов долларов - Киев закупил бы газ на этот год.

Однако российский премьер Владимир Путин сказал, что "это очень большие риски для России". На финансовую помощь Запада Киеву, по мнению эксперта, сейчас рассчитывать особенно не приходится. А между тем за лето Украина должна закачать в хранилища около 20 миллиардов кубов газа. Иначе осенью и зимой города Украины останутся без топлива.

По мнению источника, близкого к переговорам, Киев сейчас может либо аккумулировать внутренние средства, либо добиться финансовой помощи от Евросоюза или Международного валютного фонда.