Раздел Политика
22 мая 2009, 18:56

Путин предложил оплатить авансом пять лет транзита газа через Украину

Россия предложила осуществить авансовые платежи за транзит российского газа по территории Украины за пять лет вперед.
Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин после встречи с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в Астане, сообщает РИА Новости.

Путин отметил, что таким образом российская сторона готова частично профинансировать закачку своего топлива в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. "Риски для России очень большие", - отметил российский премьер, имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине, а также возможную реорганизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

В свою очередь, Тимошенко выразила уверенность в том, что закачка топлива в ПХГ произойдет. "Я думаю, что закачка будет", - сообщила руководитель правительства Украины, отметив, что окончательное решение о деталях этого процесса пока не принято. Увеличение объема газа в ПХГ необходимо Украине для стабильной работы в предстоящий отопительный сезон.

В конце апреля вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Украине необходимо закачать в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров топлива для обеспечения бесперебойного транзита газа европейским потребителям. Сечин отметил, что в противном случае "газовая трагедия", которую стороны пережили в январе, "получит катастрофическое развитие".

22 мая президент России Дмитрий Медведев усомнился в том, что Украина может заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку указанных объемов газа в ПХГ. Позднее уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский заявил, что Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу "в полном объеме и без каких-либо сюрпризов".

Тогда же Медведев предложил представителям Евросоюза рассмотреть возможность предоставления синдицированного кредита Украине для обеспечения закупок газа, который может быть впоследствии закачан в ПХГ. По словам Соколовского, украинская сторона пока не обращалась с просьбами о кредитах ни к России, ни к Евросоюзу.