Раздел Политика
22 мая 2009, 14:51

Медведев усомнился в платежеспособности Украины

Президент России Дмитрий Медведев усомнился в способности Украины заплатить более 4 миллиардов долларов за закачку 19,5 миллиарда кубометров газа в подземные хранилища газа, передает РИА Новости.
Об этом Медведев заявил в Хабаровске, где проходит саммит Россия-ЕС.

"В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища достаточно большой объем в районе 19,5 миллиарда. Это стоит свыше 4 миллиардов долларов", - сказал глава российского государства.

Медведев также предложил представителям Евросоюза рассмотреть возможность предоставления синдицированного кредита Украине. "Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя Европейский союз, те страны, которые заинтересованы в надежной безопасности энергосотрудничества", - сказал Медведев.

Киев еще в феврале 2009 года попросил у Москвы кредит на 5 миллиардов долларов. В апреле 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что деньги понадобились Украине для покупки российского газа, который предполагалось закачать в подземные хранилища (ПХГ). Решение о предоставлении Россией Украине кредита в размере 5 миллиардов долларов пока не принято, однако окончательного отказа Киев также не получил.

В конце апреля текущего года вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Украине необходимо закачать в ПХГ 19,5 миллиарда кубометров газа, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит топлива в Европу. "Если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие", - добавил вице-премьер.

В середине апреля 2009 года "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" поставить украинской стороне 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты транзита российского топлива по территории страны на 4,5 миллиарда долларов. Это топливо "Нафтогаз" планировал закачать в ПХГ. Соглашение с российским концерном пока не подписано.

При этом Министерство топлива и энергетики 21 мая сообщило, что Украина планирует в 2009 году закачать в подземные газовые хранилища лишь 12,27 миллиарда кубометров природного газа, чтобы к началу отопительного сезона в середине октября иметь запас топлива на уровне 28 миллиардов кубометров. На 15 апреля 2009 года, по данным Минтопэнерго, в ПХГ Украины было 15,9 миллиарда кубометров.

Напомним, газовый конфликт в январе 2009 года разгорелся между Украиной и Россией из-за несвоевременной оплаты украинской стороной полученного газа. В результате 1 января были приостановлены поставки газа Украине, а с 7 января на две недели был прекращен транзит топлива в Европу. Поставки газа были возобновлены только после того, как 19 января между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны соглашения, определяющие стоимость и объемы поставки газа.