Раздел Политика
22 мая 2009, 13:01

Саммит Россия-ЕС прошел на фоне разногласий и без прорывов

Прошедший в Хабаровске саммит Россия-ЕС как всегда оказался омрачен множеством разногласий, однако РФ заявила об определенных успехах на энергетическом фронте.
Лидеры ЕС готовы к переговорам по новому документу взамен Энергетической хартии, которую Москва считает устаревшей, сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

Руководство ЕС заинтересовалось предложением России, сказал президент Медведев. Он выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация "явно в интересах" европейских партнеров, передает "Интерфакс". В то же время он подчеркнул, что Россия не будет участвовать в действующей Энергохартии.

"Европейцы признают, что Энергетическая хартия в том виде, в котором она существует сейчас, не решает поставленных задач", - приводит слова Тимаковой ИТАР-ТАСС. Дело в том, что европейские лидеры вспомнили январский газовый кризис в отношениях России с Украиной и согласились, что механизмов для регулирования подобных конфликтов до сих пор нет.

О том, что Дмитрий Медведев обсудит с руководством ЕС вопросы энергобезопасности "с упором на Концептуальный подход" (этот документ Москва предлагает в качестве замены Энергетической хартии), сообщил еще в четверг помощник президента Сергей Приходько. "Мы считаем, что хартия и принятые на ее основе документы устарели, они нас не устраивают", - прямо заявил он.

При этом верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявлял накануне, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы упомянутой хартии.

Позиции сторон в вопросе энергетического сотрудничества расходятся самым кардинальным образом, напоминают "Ведомости". "Газпром" желает оставаться монополистом и попасть в европейские распределительные сети. Европа же хочет приобретать газ по цене, сложившейся в результате конкуренции на рынке. В нынешнем году европейцы уже снизили закупки у "Газпрома" на 40%, купив более дешевый газ у StatoilHydro, Shell и BP. Очевидно, что ЕС будет продолжать политику либерализации рынка.