Раздел Политика
22 мая 2009, 09:27

КНДР ограничила мореплавание вблизи ракетодрома Мусудан-ни

Северная Корея вновь ограничила мореплавание в прибрежной зоне, где расположен ракетодром Мусудан-ни.
Ограничения на заход судов в этом районе, согласно поступившей в Японское управление безопасности на море информации радиоперехвата, действуют с 15 по 30 мая этого года, сообщили токийские СМИ.

Согласно этой информации, власти КНДР якобы "запретили на этот срок пребывание морских судов в зоне вдоль северокорейского побережья, глубина которой не указывается, на 137 км к югу от полигона Мусудан-ни".

Введенный запрет, отмечают источники в японских правительственных кругах, "вероятно, связан с пусками ракет малой дальности, которые вряд ли достигнут открытых вод и поэтому не представят угрозы для японских рыболовных судов".

Японские эксперты также полагают, что введенное Пхеньяном ограничение мореплавания является "элементом военных учений", передает ИТАР-ТАСС.

Ракетный полигон Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова был использован для пуска ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь"), которая 5 апреля этого года перелетела через северную часть японского острова Хонсю и упала в Тихом океане.

По утверждению Пхеньяна, с ее помощью на орбиту был выведен спутник связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда").

В Японии и ряде других стран полагают, что запуск был лишь предлогом для испытания самой мощной в КНДР межконтинентальной БР под условным названием "Тэпходон-2".