Раздел Политика
21 мая 2009, 18:59

МИД РФ попенял премьеру Японии на его заявления об «оккупации» Южных Курил

Россия владеет островами Курильской гряды на законных основаниях и считает "недопустимыми" заявления главы японского правительства о продолжающейся незаконной российской оккупации этих островов.
Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Острова (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда - прим. ред.), возвращения которых требует Япония, являются законной территорией России по итогам Второй мировой войны", - подчеркнул Нестеренко на брифинге в Москве в четверг.

А "нынешние высказывания противоречат позиции официального Токио о намерении искать взаимоприемлемые решения территориального вопроса, направлены на удовлетворение своих неправомерных амбиций", отметил дипломат, передает ИТАР-ТАСС.

"Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко.

По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обмена между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок, отмечает "Интерфакс".

"Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Накануне премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". При этом он подтвердил высказанную ране позицию, согласно которой он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции РФ по поводу решения проблемы Курил.

Японский премьер на заседании бюджетной комиссии парламента рассказал депутатам, какие вопросы он обсуждал 12 мая с главой российского правительства Владимиром Путиным, посетившим на прошлой неделе Токио. По его словам, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы.

Таро Асо подчеркнул, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. "Четыре северных острова, - пояснил премьер, - никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление".