Раздел Политика
20 мая 2009, 17:18

Госдума согласилась отменить выборы главы Конституционного суда

Государственная Дума приняла в первом чтении закон, изменяющий процедуру определения председателя Конституционного суда России и двух его заместителей, сообщает "Первый канал".
В соответствии с предложенным законопроектом, глава Конституционного суда не будет избираться судьями, его будет назначать на три года Совет Федерации по представлению главы государства. Так же будут определяться и помощники главы суда.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов считает, что инициатива президента "повышает статус этих должностей", сообщает "Интерфакс". А вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что новая процедура назначения главы Конституционного суда "станет более демократичной и открытой". По его словам, новая процедура "повысит легитимность руководителя судебного органа".

Критики законопроекта отмечают, что инициатива президента лишает независимости судебную власть страны. Ранее газета "Ведомости" утверждала, что председатель Конституционного суда, назначенный по новой процедуре, будет, скорее всего, являться человеком президента.

По сведениям источников газеты, законопроект о Конституционном суде должен быть принят парламентом до 23 мая. Скорость обусловлена тем, что депутаты Государственной Думы готовятся разъехаться по стране в рамках так называемой "региональной недели".

Интернет-портал "Слон" отмечает, что у Дмитрия Медведева уже есть кандидатура на пост нового главы Конституционного суда. Им, по сведениям источников издания, может стать помощник президента Лариса Брычева. Однако источники "Ведомостей" уверены, что Валерий Зорькин исполнит свои обязанности до конца текущего срока, завершающегося в 2012 году.