Раздел Политика
20 мая 2009, 17:16

В Молдавии «зависли» выборы президента

Оппозиционные фракции покинули в среду заседание парламента Молдавии и не участвуют в голосовании по кандидатурам на пост нового президента страны.
Правящей партии коммунистов для избрания нового лидера Молдавии не хватает одного голоса. Если выборы не состоятся с двух попыток, будут назначены выборы нового парламента, чего и добивается оппозиция.

Коммунисты, у которых 60 из 101 депутатского мандата, несмотря на демарш оппозиции и нехватку одного голоса для принятия решения, продолжают голосовать. Оппозиционеры не ушли далеко и, не участвуя в голосовании, которое проходит в холле Дворца республики, наблюдают за этим процессом со стороны, передает РИА "Новости". Наблюдатели не исключают, что представители оппозиции опасаются, что кто-то из их коллег по фракциям может отдать свой голос за кого-либо из кандидатов.

Парламент избирает нового главу государства в связи с истечением срока полномочий президента Владимира Воронина, возглавляющего победившую на парламентских выборах Коммунистическую партию. На пост президента Молдавии претендуют два кандидата: действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и академик, известный нейрохирург Станислав Гропа.