Раздел Политика
19 мая 2009, 17:01

Власти Шри-Ланки заявили, что найдено тело лидера «тигров»

19 мая командующий вооруженными силами Шри-Ланки генерал-лейтенант Сарат Фонсека сообщил, что солдаты обнаружили тело лидера тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".
Власти Шри-Ланки полагают, что он покончил жизнь самоубийством: считается, что лидер повстанцев всегда носил с собой капсулу с цианистым калием.

"У нас есть хорошие новости с фронта. Тело главаря террористической группировки, который на протяжении 30 лет пытался разрушить нашу страну, было сегодня идентифицировано", - заявил в эфире государственных СМИ Сарат Фонсека. Он отметил, что скоро представит фотографии трупа. Частные телеканалы Derana и Swarnavahini уже продемонстрировали видеозапись, которая, по их утверждению, показывает тело Прабхакарана. На записи солдаты стоят возле найденного тела. На нем камуфляжная форма "тигров", у человека широко известные усы лидера повстанцев; голова частично прикрыта синей тканью. На видео также заснято найденное при теле тамильское удостоверение личности, на котором стоят цифры 0:01.

Представители военного ведомства Шри-Ланки предполагают, что смерть Прабхакарана могла наступить от отравления лидера цианистым калием, капсула с которым, по легенде, у него всегда была при себе.

Незадолго до заявлений Фонсека тамильские сепаратисты распространили в интернете опровержение о смерти своего лидера, заявив, что их "любимый лидер жив и находится в безопасности".

Как отметил командующий вооруженными силами Шри-Ланки, в поселке Муливаиккал, где состоялся последний бой "тигров" и правительственных войск, обнаружены тела 350 боевиков. Среди них опознаны тела сына Прабхакарана Чарльз Энтони и "правой руки" лидера ТОТИ полковника Потту. Опознание трупов продолжается.

19 мая президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса официально объявил о победе над ТОТИ и окончании длившейся в стране с 1983 года гражданской войне. Она унесла жизни не менее 80 тыс. человек.