Раздел Политика
19 мая 2009, 12:37

Информацию о преступлениях чиновников публиковать не будут

Депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект о публикации в интернете сведений о должностных преступлениях государственных служащих, пишут "Новые Известия".
Авторы проекта, который был внесен в нижнюю палату парламента в 2007 году, предлагали обнародовать на официальном сайте правительства информацию о чиновниках, осужденных за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджета, незаконную предпринимательскую деятельность, получение взятки, служебный подлог и халатность.

Предполагалось, что на сайте Белого дома будут размещаться фамилия, имя, отчество, дата рождения преступника, его бывшая должность, статья УК, по которой он осужден, дата вступления приговора в силу, наказание и иная информация по усмотрению правительства. Затем, когда судимость будет погашена, информация должна была исчезнуть с сайта правительства.

Между тем депутаты посчитали, что законопроект противоречит Конституции РФ в той части, которая касается равноправия граждан России, поэтому выборочный подход к публикации сведений о судимости чиновников недопустим. Они также отметили, что персональные данные, касающиеся судимости госслужащего, являются конфиденциальными.

Кроме того, в Госдуме обратили внимание на то, что в проекте закона не прописаны процедуры по реабилитации чиновников в случае, если они будут незаконно осуждены.