Раздел Политика
18 мая 2009, 15:15

Страны ШОС создадут единый розыскной реестр преступников

Страны ШОС создадут единый розыскной реестр преступников, объявленных в розыск за совершение тяжких преступлений, преступлений террористической и экстремистской направленности.
Как передает корреспондент Накануне.RU, такое решение принято на сегодняшнем совещании министров внутренних дел и общественной безопасности ШОС, которое прошло в Екатеринбурге.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в настоящее время, прежде всего, нужно сосредоточить внимание на совместной розыскной деятельности. Это потребует оперативного обмена информацией между силовиками стран ШОС, которые позволяли бы вскрывать замыслы преступников, - добавил министр внутренних дел РФ.

Также Рашид Нургалиев предложил своим коллегам из стран ШОС разработать рамочное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. По его мнению, подписание такого межправительственного документа выходит на первое место в вопросах согласования международной правовой базы.

Ожидается, что заключение подобного международного договора позволит создать современные правовые механизмы взаимодействия между министерствами внутренних дел стран ШОС по различным направлениям деятельности. В том числе, эффективнее предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, расследовать уголовные дела, разыскивать подозреваемых в совершении преступлений лиц, регулировать миграционный процесс.

Рашид Нургалиев заявил, что в МВД России уже разработан проект соответствующего документа. В ближайшее время он будет направлен на согласование в правоохранительные структуры стран ШОС.