Раздел Политика
18 мая 2009, 14:20

США и Россия начинают переговоры по СНВ

В Москву прибывает делегация экспертов для участия в первых официальных российско-американских переговорах по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Срок действия существующего договора СНВ-1 истекает в декабре этого года, и за оставшиеся месяцы стороны должны разработать новый. Однако шансов, что Россия и США успеют согласовать новый документ, остается все меньше - Москва намерена увязать вопрос об СНВ с размещением системы ПРО США в Европе. Для Вашингтона же такое условие вряд ли будет приемлемым, пишет "Коммерсант".

Переговоры пройдут 19-20 мая, первые результаты должны быть готовы к 6 июля, когда начинается визит президента США Барака Обамы в Россию. "Предстоящие переговоры будут не просто обменом мнений, а переходом к конкретному обсуждению будущего договора с выдвижением сторонами конкретных предложений", - сообщили в МИД РФ. Российскую делегацию на переговорах возглавит директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, а американскую - заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер, до недавнего времени возглавлявшая Московский центр Карнеги.

Перед делегациями двух стран стоят амбициозные задачи - за пять месяцев подготовить и согласовать новый договор, причем подготовить в такие сроки, чтобы еще оставалось время провести этот документ через ратификацию в Госдуме и Конгрессе. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, перед дипломатами и военными экспертами двух стран стоит промежуточная задача - подготовить предметный доклад о ходе работы над договором к российско-американскому саммиту, который пройдет 6-8 июля в Москве.

Между тем, к настоящему времени нет даже чернового варианта договора. Более того, американская сторона еще не представила свои письменные предложения по его тексту. Как заявил незадолго до переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия на первой полноформатной встрече по СНВ с США надеется узнать официальную позицию Вашингтона по этому вопросу.

"Это будет встреча, на которой выкладываются официальные подходы, а не неформальные прикидки, поэтому в мае мы должны уже иметь ясность о том, каковы исходные позиции сторон", - сказал Лавров. Он отметил, что первый неофициальный контакт, состоявшийся 24 апреля в Риме между Антоновым и Готтемеллер "позволил нам с обеих сторон уяснить, что есть хорошие шансы наши позиции сблизить и выработать договоренности, которые будут отвечать интересам и продолжению контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, интересам продвижения целей нераспространения в глобальном масштабе".

К первым полноформатным переговорам стороны приступают, исходя из ряда общих предпосылок: Договор об СНВ-1 не может быть продлен, и новый договор будет предусматривать дальнейшее, но не радикальное сокращение стратегических ядерных вооружений. К последнему не готовы ни Россия, ни США - по разным причинам.

Как пояснил замглавы МИД России Сергей Рябков, "строго говоря, обсуждать можно гипотетически любые цифровые параметры, но надо иметь в виду: чем ниже мы спускаемся по количеству боезарядов и носителей, тем более серьезно встают вопросы, связанные и с противоракетной обороной, и с потенциалом других ядерных держав в сфере СНВ". "Поэтому нужно быть реалистами и не ставить заведомо невыполнимые задачи", - сказал замминистра.

Готтемеллер, со своей стороны, заявила, что в настоящее время в США происходит оценка ядерного потенциала и "чрезвычайно важно завершить эту оценку до того, как США начнут большие сокращения вооружений". При этом замгоссекретаря подчеркнула, что США и Россия "могут завершить выработку договора, заменяющего СНВ, и начать более глубокие переговоры о сокращениях после 2009-2010 года".

Стороны не раскрывают свои карты и публично не говорят, до каких конкретно уровней могут опуститься в новом договоре, подчеркивая лишь, что они будут ниже пределов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре о сокращении наступательных потенциалов (СНП) 2002 года.

В этом документе пределы сокращений установлены в 2200-1700 единиц. Между тем российские эксперты полагают, что для РФ допустимые пределы сокращений составляют 1500 единиц. "Ниже может возникнуть реальная угроза стратегическому ядерному потенциалу России из-за создаваемой США глобальной ПРО", - сказал один из экспертов. Именно поэтому, пояснил он, Москва говорит о взаимосвязи проблематики СНВ и ПРО.

Публичные заявления российских и американских официальных лиц позволяют сделать вывод о том, что в подходах сторон немало общего. Обе стороны согласны в том, что новый договор должен быть юридически обязывающим и содержать не менее строгие и всеобъемлющие, а может даже более полные и жесткие меры контроля, чем в СНВ-1. Американская сторона, в отличие от прежней администрации Буша, судя по всему, согласна с позицией Россией о том, что сокращению должны подвергаться не только боезаряды, но и средства доставки.