Раздел Политика
16 мая 2009, 14:40

Разозленный Кадыров отменит амнистию

Президент Чечни Рамзан Кадыров лишит боевиков права на амнистию. О таком намерении чеченский лидер сообщил на встрече с духовенством и жителями Чечни после пятничной молитвы, передает РИА Новости.
"До сегодняшнего дня я делал все возможное в поисках компромисса с теми, чьи руки не обагрены кровью, им предлагалась амнистия, прощались ошибки и разрешалось вернуться к мирной жизни. Теперь же ситуация изменилась. Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - пообещал Кадыров.

По словам президента Чечни, если бандиты "готовы умереть за свои лживые идеи", то и он намерен бороться с ними "до конца". "Церемониться с ними дальше никто не собирается", - пригрозил Кадыров.

Он также рекомендовал родителям боевиков, "подвергающих страданию" жителей Чечни, сделать все возможное, чтобы их сыновья вернулись домой. "Если они нужны им живыми, то пусть побеспокоятся вернуть их домой", - цитирует агентство слова чеченского президента.

Решение Кадырова об отмене права на амнистию последовало после того, как террорист-смертник устроил теракт у здания МВД республики, в результате которого погибли четыре человека, в том числе - два милиционера. Личность подорвавшего бомбу боевика вскоре была установлена, им оказался житель ингушской станицы Слепцовская Беслан Чабиев, входивший в бандгруппу Доку Умарова. Сам Кадыров охарактеризовал Чабиева как "беглого вора и уголовника".

Отметим, что Рамзан Кадыров несколько раз объявлял в республике амнистию, благодаря которой многие полевые командиры сложили оружие и вернулись к своим семьям. Многие из них впоследствии перешли на работу в силовые структуры Чечни, а также получили посты в администрации самого Кадырова.

Стоит отметить, что 6 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО), введенный на территории республики в 1999 году.