Раздел Политика
15 мая 2009, 19:03

Боливия хочет построить 150-километровый туннель, чтобы пробить себе выход к океану

Неожиданный проект строительства подземного 150-километрового туннеля из Боливии к Тихому океану предложили три чилийских архитектора.
Об этом сообщает сегодня лондонская газета Financial Times.

Туннель должен пройти под районом, где проходит современная граница между Перу и Чили. Выход из туннеля приведет к искусственному острову, который будет принадлежать Боливии, и где страна сможет построить свой собственный морской порт.

"Идея, на первый взгляд, кажется сумасшедшей, однако она вполне может быть реализована", - заявил изданию представитель группы чилийских архитекторов Умберто Эльяш.

130 лет назад Боливия потерпела поражение в войне с Чили и была вынуждена уступить ей свою область Антофогаста, а вместе с ней и выход к океану. Сегодня дипотношения между двумя странами прерваны, а Боливия лишена возможности выйти на рынки стран Тихого океана со своим природным газом и другими ресурсами.

Туннель может стать одним из самых протяженных в мире, но Эльяш уверен, что его строительство окажется технически менее сложным, чем, например, тоннеля под Ла-Маншем, связывающего Англию и Францию. У боливийского туннеля лишь небольшая часть будет проходить по морскому дну. Хотя и Чили, и Перу находятся в сейсмоопасной зоне, архитектор уверен, что строительство может быть успешным, и приводит в пример Японию, где тоже часты землетрясения.

Как отмечает газета, в мире уже накоплен опыт по строительству протяженных туннелей, и необходимая технология, чтобы создать транспортную артерию под чилийско-перуанской границей, существует.