Раздел Политика
15 мая 2009, 15:50

Глава МАГАТЭ предсказал удвоение числа стран с ядерным оружием

Число стран, обладающих ядерным оружием, в ближайшие годы может удвоиться.
Об этом в интервью изданию The Guardian заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадей.

По словам эль-Барадея, особенное беспокойство в плане распространения ядерного оружия вызывает Ближний Восток - регион, который глава МАГАТЭ назвал "тикающей бомбой".

Мохамед эль-Барадей отметил, что существующей на сегодняшний день системе контроля над нераспространением ядерных вооружений может грозить распад, прежде всего потому, что многие считают ее несправедливой, ущемляющей права различных государств.

Глава МАГАТЭ предсказал появление множества "de facto ядерных государств". Они смогут получать высокообогащенный уран и будут располагать технологиями производства боеголовок, однако сознательно остановятся за несколько шагов до создания ядерного оружия.

Таким образом, эти государства не попадут под действие международного договора о нераспространении (ДНЯО), но при этом сохранят возможность в течение пары месяцев создать и использовать ядерное оружие.

В качестве наглядного примера эль-Барадей привел Иран, однако отметил, что Иран не единственный. "Очень скоро в мире будет девять ядерных держав и еще 10-20 "de facto ядерных государств", - отметил он.

Напомним, что официально согласно ДНЯО в мире насчитывается пять ядерных держав: РФ, США, Франция, Китай и Великобритания. Между тем, ядерным оружием также обладают Индия и Пакистан, а, по некоторым данным, и Израиль, располагающий от 100 до 200 боеголовок.

Главной угрозой Мохаммед эль-Барадей назвал возможное попадание ядерного оружия в руки террористов, подчеркнув свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Пакистане, где резко активизировались талибы и другие радикальные исламисты.

Как отмечает The Guardian, 67-летний эль-Барадей покинет пост директора МАГАТЭ в ноябре 2009 года. Он занимал его на протяжении 11 лет. Широкую известность он приобрел в 2003 году, представив Совету безопасности ООН доклад, в котором опровергал утверждения администрации Джорджа Буша и правительства Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения. В 2005 году Мохаммед эль-Барадей был удостоен Нобелевской премии мира.