Раздел Политика
14 мая 2009, 19:12

«Единая Россия» инициирует реформу свердловского Заксобрания

Уральские «единороссы» на сегодняшнем заседании МКС «ЕР» по УрФО, которое прошло в Тюмени, обсудили планы по изменению системы законодательной власти Свердловской области.
Похоже, что свердловское Заксобрание ожидают серьезные потрясения.

Напомним, в настоящее время ЗССО состоит из верхней и нижней палат, срок депутатских полномочий составляет 4 года. Кроме того, состав свердловской Областной Думы (нижняя палата) обновляется каждые два года. Эта особенность вызвана тем, что в 1994 году в ЗССО были избраны 14 депутатов Облдумы. Однако, через пару лет региональное руководство решило, что количество депутатов не соответствует объему законотворческой работы и в нижнюю палату были избраны еще 14 парламентариев.

На сегодняшнем собрании уральского МКС в Тюмени глава свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий отметил важность отмены столь частой ротации в нижней палате ЗССО. Он напомнил, что каждая предвыборная кампания обходится облбюджету в сотни миллионов рублей и проводить выборы раз в 2 года, мягко говоря, расточительно. Кроме того, отмена частой ротации позволит сэкономить не только бюджетные, но и партийные ресурсы, – считает Виктор Шептий. Он также высказался в поддержку увеличения срока полномочий свердловских парламентариев до 5 лет. «Депутату необходимо чуть больше времени для законотворческой деятельности», – отметил единоросс.

Третью инициативу в рамках данной повестки – реструктуризацию ЗССО в однопалатный парламент Шептий, так и не озвучил, и его осторожность вполне объяснима. Категорически против изменения структуры ЗССО и внесения поправок в избирательный кодекс области выступает свердловский губернатор Эдуард Россель. Его вполне устраивает существование как можно большего количества различных групп в среде законодательной власти, и Эдуард Эргартович, естественно, не видит смысла в создании монолитного депутатского «единороссовского» большинства, заседающего в одной палате. Тем более, что отношения с партией власти у Росселя в последнее время серьезно испортились.

Однако, по информации источников в СРО «ЕР», проект объединения ППЗС и Облдумы, вероятнее всего, будет реализован, так как имеет немало сторонников в рядах партии. «Ликвидация верхней палаты позволит ускорить законотворчество и сэкономить средства бюджета. В случае объединения ППЗС и Облдумы платить зарплату надо будет не двум спикерам, а одному и не четырем вице-спикерам, а двум. В случае приведения свердловской системы законодательства к однопалатному парламенту, появятся и другие способы сэкономить», – уверены партийцы.

«Мы будем вести консультации с целью добиться оптимизации системы законодательной власти в области легитимными способами», – аккуратно прокомментировал планируемую реструктуризацию ЗССО Виктор Шептий.