Раздел Политика
14 мая 2009, 15:28

Немцов оспорил в суде результаты выборов мэра Сочи

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов оспорил в судебном порядке результаты выборов мэра Сочи, состоявшихся 26 апреля.
Об этом 14 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Немцов заявил, что в ходе выборов, которые выиграл член "Единой России" Анатолий Пахомов, "был попран и нарушен Основной закон нашей страны, в частности, статья 29 Конституции России". В указанной статье речь идет о праве на получение информации. В иске, поданном в суд Центрального района Сочи, Немцов требует отменить результаты выборов.

Ранее Немцов объявил, что, по версии его штаба, основная масса нарушений на выборах мэра Сочи была допущена в ходе досрочного голосования. Так, 25 апреля сообщалось, что досрочно проголосовали за нового мэра 14 тысяч человек, а 26 апреля речь шла уже о 30 тысячах проголосовавших. Причем, по данным штаба Немцова, примерно 90 процентов проголосовавших досрочно отдали свои голоса Пахомову.

Явка избирателей на сочинских выборах составила 43,5 процента. 76,86 процента пришедших на выборы сочинцев проголосовали за Пахомова, 13,6 процента - за Немцова. Третье место с 6,76 процентами голосов занял представитель КПРФ Юрий Дзагания. 12 мая Александр Пахомов вступил в должность мэра.