Раздел Политика
14 мая 2009, 12:54

На пост губернатора Свердловской области претендует более 30 человек.

Начавшаяся в Свердловской области кампания по выдвижению кандидатов в губернаторы грозит перерасти в беспощадную политическую схватку.
Как стало известно "Уралинформбюро", на пост главы региона претендуют свыше 30 человек. Они представляют интересы действующего губернатора Эдуарда Росселя, аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Газпрома, Российских железных дорог, Рособоронэкспорта и ряда других влиятельных структур.

Кандидатом №1 был и остается Эдуард Россель, полномочия которого истекают в ноябре 2009 года. Чиновник не оставляет попыток задержаться на посту на очередной срок, однако его шансы слабеют день ото дня. Против действующего руководителя области, прежде всего, играет его возраст - 71 год. На последней пресс-конференции "аксакал" свердловской политики с грустью заявил, что готов оставить место у "руля" Свердловской области, уступив его достойному преемнику.

В качестве последнего все чаще упоминается премьер регионального правительства Виктор Кокшаров. Он мог бы стать идеальным преемником Э.Росселя, продолжив проводимый им уже 18 лет социально-экономический курс. Но есть одна загвоздка - согласно неписаным политическим правилам, в случае ухода губернатора остается без работы и вся его команда. Нарушение этой негласной традиции может быть неверно истолковано Москвой.

В "затылок" Э.Росселю дышат более молодые и перспективные конкуренты. В качестве одного из них вновь начали называть главу Министерства регионального развития РФ Виктора Басаргина. В том числе, о включении его в кандидатский список официально заявил руководитель Уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов. Однако политологи сомневается, что занявший в начале года высокий пост в Правительстве РФ чиновник согласится променять его на губернаторские кресло.

Поэтому в числе потенциальных кандидатов в губернаторы оказался экс-сенатор Совета Федерации РФ, а ныне заместитель главы Минэкономразвития Юрий Осинцев. Он может стать достойным представителем своего шефа в промышленно развитом регионе. По некоторым данным, ведет переговоры о назначении на пост губернатора Игорь Баринов, которому покровительствует секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Не оставляет попыток получить контроль над Свердловской областью известный российских олигарх, акционер компании "Евраз" (представлена в регионе ОАО "НТМК", ОАО "ВГОК", и ОАО "Ванадий") Роман Абрамович, предложивший на ключевую должность своего кандидата.

"Положили глаз" на регион руководители силовых структур, ряда государственных корпораций и ФПГ.

Кто именно из этого списка окажется победителем, станет известно 23 августа. В этот день областное отделение "Единой России" должно предложить трех претендентов на пост губернатора. Одного из них Президент РФ внесет на утверждение свердловского парламента.