Раздел Политика
14 мая 2009, 09:13

Утверждена стратегия национальной безопасности РФ

Скорректированная «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года» была утверждена накануне президентом России Дмитрием Медведевым.
Акцент в ней теперь сделан не на силовой составляющей обеспечения безопасности, а на модернизации экономики и защите прав человека. Более того, источником угрозы государственной безопасности России отныне предписано считать даже преступления против общественных деятелей, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

В отличие от декабрьского, в новом проекте большее внимание уделено правам человека.

Так, если в декабрьском проекте документа говорилось, что «целями обеспечения государственной и общественной безопасности являются сохранение конституционного строя и суверенитета РФ», то теперь к ним добавилась защита «основных прав и свобод человека и гражданина». В указанном разделе даже появился новый пункт, который помимо борьбы с терроризмом и экстремизмом предписывает пресекать любые «преступные посягательства» на права и свободы человека и собственность.

Пополнился и список угроз национальной безопасности. К ним теперь наряду с враждебной деятельностью иностранных разведок и террористических организаций причислена коррупция и насильственные действия в отношении госчиновников, политиков и даже общественных деятелей.

Наконец, для повышения «качества жизни россиян» нынешняя стратегия предписывает совершенствовать «национальную систему защиты прав человека путем развития судебной системы и законодательства».

Еще одним принципиальным отличием принятой стратегии от ее первоначального проекта является описание роли спецслужб в деле обеспечения национальной безопасности, пишет «Ъ».

Наряду с демонстрацией желания сотрудничать с зарубежными партнерами в новом документе остались прежние положения о том, кого именно и почему Москва считает вероятным противником.

Никуда не делся и прежний тревожный прогноз о том, что в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами, которая может обернуться военным противостоянием. Одновременно в стратегии указывается, что «Россия готова к развитию отношений с Организацией Североатлантического договора», а также стратегическому партнерству с США на основе «равноправия» и «совпадающих интересов».

В аппарате Совбеза перечисленные нововведения называют демократическими и отвечающими духу времени. В администрации Дмитрия Медведева текст доработанной стратегии также сочли вполне сбалансированным.

Авторы стратегии не скрывают, что при ее доработке учитывалась новая внешнеполитическая реальность, сложившаяся после прихода к власти в США Барака Обамы и продекларированной «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Впрочем, авторы документа оставили возможность для его дальнейшей корректировки, добавляет издание.