Раздел Политика
6 мая 2009, 17:58

Депутаты Свердловской облдумы хотят отсудить себе полгода полномочий

Ряд избранных в 2006 году депутатов намерены обратиться в суд с требованием продлить срок их полномочий на 6 месяцев.
Как стало известно "Уралинформбюро", под иском могут подписаться как представители "Единой России", так и оппозиционных партий. Они недовольны тем, что в нарушение Устава региона получили мандаты не на 4, а на 3,5 года, и намерены защищать свои ущемленные права всеми доступными способами. Если их заявление будет удовлетворено, очередные выборы в нижнюю палату регионального парламента будут перенесены с марта на октябрь 2010 года.

В настоящее время в нижней палате областного парламента работает 28 законодателей. Каждые 2 года переизбирается лишь половина депутатского корпуса. Традиционно голосование проходит весной, однако в 2006 году оно в виде исключения было назначено на октябрь, в результате чего срок полномочий 14 народных избранников был сокращен на одну восьмую.

Как заявил "Уралинформбюро" один из "потерпевших" - депутат от Российской партии пенсионеров Евгений Артюх, в случае начала процесса истцы будут иметь большие шансы на победу, так как необдуманным решением были нарушены не только их права, но и права проголосовавших за них избирателей.