Раздел Политика
6 мая 2009, 16:55

Россия выслала двух чиновников НАТО

Российский МИД решил ответить НАТО на высылку двоих дипломатов, которых в Брюсселе сочли замешанными в шпионском скандале.
Как говорится в заявлении департамента информации МИД РФ, «в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе Посольства Канады в России Марка Опгенорта». Для объявления ноты в МИД был вызван посол Канады в России Ральф Лисишин.

Напомним, ранее из Брюсселя были высланы двое российских дипломатов, имеющих отношение к делу высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, приговоренного к тюремному сроку за передачу секретных данных Москве.

Один из дипломатов является сыном посла России в ЕС Владимира Чижова. По их словам, он и его коллега были приписаны к миссии России при НАТО и тайно работали на российскую разведку.

Министерство иностранных дел России назвало действия Североатлантического альянса «грубой провокацией» и призвало его «задуматься над последствиями».