Раздел Политика
5 мая 2009, 19:36

Медведев считает, что «проходной балл» в Госдуму для партий может быть снижен

Президент России Дмитрий Медведев считает, что установление барьера в 7% для прохождения в Государственную думу представителям партий "в определенном смысле носит конъюнктурный характер".
Как заявил президент на встрече с активом "Справедливой России" во вторник, этот балл зависит от степени развитости нашей политической системы. По словам Медведева, такой высокий барьер был выбран потому, что в тот момент считалось целесообразным сформировать костяк политической системы и дать возможность развиться политическим партиям, сообщает "Интерфакс".

"Но это не значит, что это навечно. Более того, очевидно, что эта цифра может меняться. Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны. Это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочи", - заявил Медведев.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент ответил также на предложение председателя "Справедливой России" Сергея Миронова о снятии всех барьеров для создания партий. По мнению президента, в процедуре регистрации партий на самом деле есть несообразности и есть вещи, которые явно устарели. "Какие-то вещи можно пересмотреть, а что-то может остаться", - сказал президент.

Медведев, говоря об этой проблеме, напомнил о "партийной вакханалии, которая была в стране в начале 90-х годов", и добавил, что возвращаться к этому не стоит.

По словам главы государства, если партия создается "по мановению пальца", то мы впадаем "в другую крайность - в тотальную дестабилизацию политической системы страны, когда люди "потеряются" и будут неспособны отличить, чем отличается одна партия от другой".

Как резюмировал Дмитрий Медведев, по его мнению, определенные процедуры при создании партии должны работать, но это не означает, что они носят застывший характер.

Напомним, что Медведев не в первый раз проявляет либерализм по отношению к процессу формирования и функционирования партий, а также их участию в выборах. Так, в феврале президент направил в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий".

Согласно документу, обязательная для регистрации численность членов партий должна снижаться с нынешних с 50 тыс. сначала до 45, а затем до 40 тысяч. Документом также вводится принцип ротации руководства партий.

Новые нормы, вносящие поправки в закон "О политических партиях", были предложены в Послании президента Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Тогда он также сказал, что в "закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партий дольше определенного срока".

До последнего времени, чтобы зарегистрироваться, партия должна была иметь в своих рядах не менее 50 тыс. членов и располагать региональными отделениями численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов РФ, а в остальных - не менее 250 человек.

Кроме того, в январе Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, исключающий возможность внесения избирательного залога на выборах всех уровней. Таким образом, партиям, которые собираются участвовать в выборах, придется собирать подписи граждан для того, чтобы зарегистрировать свои избирательные списки. В соответствии с действующим законодательством, от этой необходимости избавлены лишь парламентские партии.

Кстати, перед голосованием представители ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не будут поддерживать данный закон. Как заявил Жириновский, отказ от избирательного залога - непременно пойдет в ущерб партиям. Его поддержал первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков. Как сказал Гудков, отмена избирательного залога - это решение, которое направлено против оппозиционных партий, против появления на политическом поле новых политических структур. Законопроект был принят большинством голосов.