Раздел Политика
5 мая 2009, 18:31

Госдума будет преодолевать вето Совета Федерации на закон о «сделке с правосудием»

Госдума будет преодолевать вето Совета Федерации на закон о "сделке с правосудием". Соответствующее решение принято на заседании профильного комитета Госдумы.
Как сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Владимир Груздьев, у нижней палаты парламента нет даже формальных оснований на создание согласительной комиссии. Госдума получила от сенаторов лишь постановление об отклонении закона и решение создать согласительную комиссию, никаких поправок из Совета Федерации не поступило.

Планируется, что депутаты рассмотрят данный вопрос на пленарном заседании 15 мая.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума создаст согласительную комиссию по отклоненному Советом Федерации закону о "сделке с правосудием", если сенаторы представят конструктивные поправки. Он подчеркнул, что после отклонения закона Советом Федерации у депутатов два пути: преодолеть вето сенаторов или создать согласительную комиссию для доработки документа. Комиссия, подчеркнул Б.Грызлов, будет создана в том случае, если поступят "абсолютно конструктивные" поправки. В любом случае, сказал политик, "закон должен получить жизнь".

Напомним, 29 апреля с.г. Совет Федерации отклонил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Принято решение доработать данные изменения в законодательство и создать для этих целей согласительную комиссию. Как подчеркнул, представляя эти изменения на пленарном заседании Совета Федерации, заместитель председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура, "хорошая идея была реализована неудачно". В частности, пояснил сенатор, данными изменениями предусматривается, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии установленных уголовным законом смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Однако новая редакция ст.62 УК РФ не учитывает возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни в случае, если соответствующей статьей Особенной части УК они предусмотрены. Новой ст.317.1 УПК РФ предусматривается направление подозреваемым или обвиняемым в письменном виде ходатайства о заключении досудебного заключения о сотрудничестве на имя прокурора через следователя, который может вынести постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства, причем обжалование этого постановления возможно только руководителю следственного органа, а не прокурору, которому адресовано ходатайство. У комитета Совета Федерации есть и другие замечания к данным изменениям в УК и УПК.