Раздел Политика
4 мая 2009, 13:55

Мэр Сысерти подал кассацию в облсуд

Мэр Сысертского городского округа Максим Серебренников, одержавший победу на выборах в марте этого года, подал кассацию в Свердловский областной суд на решение Сысертского городского суда.
"Сегодня я отправил кассационную жалобу на решение местного суда в Свердловский областной суд. Думаю, рассмотрение кассации состоится через месяц", - рассказал Накануне.RU Максим Серебренников.

По словам руководителя избирательной кампании бывшего главы Александра Рощупкина Алексея Иванова, если облсуд признает решение сысертского районного суда законным, Максиму Серебренникову придется сложить свои полномочия. "Дело в том, что при такой ситуации складывается своеобразный юридический казус. Решение судьи состоит из двух частей – признание голосования на двух участках недействительным и пересчет голосов. После пересчета должен определиться новый мэр. Но это противоречит закону, поскольку процедура, прописанная в уставе муниципалитета, предусматривает добровольный отказ от должности действующего главы и перевыборы. Так что облсуд, скорее всего, удовлетворит решение сысертского судьи лишь частично", - говорит Алексей Иванов. По его словам, в настоящее время суд удовлетворил ходатайство Максима Серебренникова о пересмотре итогов голосования на двух участках, где победил его конкурент - Вадим Старков. Также судья выбрала для пересмотра еще три участка, на которых одержали победу Рощупкин и Серебренников.

В настоящее время заседания в суде Сысертского городского округа продолжаются. Как рассказали Накануне.RU в суде, результативную часть, скорее всего, огласят завтра. Однако, по словам истцов, на этом разбирательства по этому делу не закончатся. "Мы планируем подать отдельный иск о признании недействительными результатов голосования на 27 участках, поскольку судья отказал нам в удовлетворении этого ходатайства, либо объявить недоверие судье", - говорит руководитель избирательной кампании Александра Рощупкина Алексей Иванов. По его словам, судья ангажирован и выступает в интересах одного из кандидатов – Вадима Старкова. Похожей позиции и придерживается действующий мэр. "То, что тут прослеживается решение в пользу Старкова – это факт. Можно ведь отменить итоги и на других участках, где были нарушения. Тогда перевес получится в пользу другого кандидата. Вообще люди, проголосовавшие на участке, где отменены результаты, очень обижены. Они считают, что из-за признания судьей недействительными 20 голосов, мнение более двух тысяч человек осталось неучтенным. Такими действиями мы подрываем веру избирателей в выборы", - говорит Максим Серебренников.