Раздел Политика
4 мая 2009, 11:58

В Южной Осетии за плохую подготовку к выборам избит глава комиссии по восстановлению

В Южной Осетии главу комитета по восстановлению Зураба Кабисова избил помощник министра информации и печати Алан Бадзаев.
Конфликт произошел в Доме печати. Как сообщает в понедельник газета "Коммерсант", Кабисов не смог объяснить Бадзаеву, по какой причине Дом печати и типография не смогут заработать в полную силу к парламентским выборам. Голосование пройдет 31 мая.

Как отмечает издание, стартовавшая 1 мая кампания по выборам в парламент сопровождается и другими скандалами. До ее начала в непризнанной республике проводилась масштабная зачистка оппозиции. Рейтинг поддерживающей президента республики Эдуарда Кокойты партии "Единство" стремительно падает - как объясняют эксперты, из-за отсутствия восстановительных работ.

В выходные ЦИК отказался регистрировать лидера оппозиционной партии "Отечество" Вячеслава Гобозова. Члены комиссии объясняют свой отказ законом о цензе оседлости. По мнению самого оппозиционера, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В этих условиях, полагает Гобозов, власти могут применять закон о цензе оседлости избирательно. Как продолжает автор "Коммерсанта", эта норма не помешала Кокойты выдвинуться на пост президента в 2001 году, хотя с начала 1990-х он жил в Москве.

Самым громким скандалом, продолжает издание, стал отказ ЦИКа регистрировать список оппозиционной Народной партии во главе с Роландом Келехсаевым. Затем комиссия приняла список одноименной партии, съезд которой проходил под началом члена "Единства" и главы МЧС Анатолия Бибилова.

Келехсаев обвинил власти в политическом рейдерстве и обратился с жалобой в Верховный суд республики. Его жалоба была отклонена.

К участию в выборах допущены четыре партии: "Единство", Коммунистическая партия, "Отечество" и Народная партия. Согласно опросу, проводимому министерством печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, за партию власти готовы проголосовать 17% избирателей. За коммунистов готовы отдать голос 28%, за "Отечество" - 18%, за Народную партию -13% избирателей. 24% намерены проголосовать "против всех".

Источник "Коммерсанта" в руководстве республики так прокомментировал ситуацию: "Народ волнуется - и из-за безработицы, и из-за темпов (восстановительных) работ. Учитывая, что на руках много оружия, все может закончиться бардаком".

В этих условиях на поддержку Эдуарда Кокойты брошен федеральный ресурс. 30 апреля в Южную Осетию прибыла представительная делегация из Москвы, которую возглавляли главы Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Минрегионразвития Виктор Басаргин.