Раздел Политика
30 апреля 2009, 11:38

Япония не хочет делить Курилы

Премьер-министр Японии Таро Асо вновь выступил с критикой в адрес спецпредставителя правительства, который предложил поделить Южные Курилы с Россией пополам по площади.
Глава кабинета отметил, что Токио не рассматривает вопрос об иной форме решения территориального вопроса, кроме как уже озвученной. Об этом японский премьер, как сообщают сегодня токийские газеты, сообщил во вторник на заседании нижней палаты парламента.

«Я также категорически не согласен с этим высказыванием и не намерен предпринимать каких-либо дополнительных шагов», - сказал Асо. «В настоящее время мы внимательно наблюдаем за реакцией России, - добавил он. - С нашей стороны вопрос о каких-либо новых предложениях не рассматривается».

Как неоднократно заявляли в Токио, решение вопроса о принадлежности Южных Курил может быть только одним - путем признания там суверенитета Японии. После этого правительство страны выражает готовность гибко подойти к формам и срокам передачи территорий. Есть, в частности, официально высказанный вариант с сохранением там на какое-то время российской администрации. Москва такое предложение отвергла еще в конце 1990-х годов.

Спецпредставитель правительства, бывший первый заместитель главы МИД Японии Сетаро Яти одной из токийских газет недавно дал интервью, в котором выступил за отказ от претензий на все Южные Курилы. Чиновник выразил мнение, что их можно поделить пополам по площади. Позднее Яти утверждал, что его неверно поняли, передает ИТАР-ТАСС.