Раздел Политика
29 апреля 2009, 14:46

Местным думам разрешат отправлять мэров в отставку

Совет Федерации одобрил в среду на заседании президентский законопроект, предусматривающий процедуру удаления в отставку глав муниципальных образований.
Выступая на заседании, глава комитета палаты по вопросам местного самоуправления Степан Киричук уточнил, что соответствующие изменения вносятся в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"Согласно этим изменениям, местные парламенты получают право принимать решение об отставке мэра, если есть соответствующая инициатива депутатов и главы региона", - сказал сенатор.

Закон разработан в целях реализации положения послания президента РФ Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года по вопросу наделения представительных органов местного самоуправления правом более действенно контролировать глав муниципальных образований.

По словам Киричука, основаниями для отставки главы муниципального образования являются ненадлежащие исполнения или неисполнения им в течение трех и более месяцев своих обязанностей, а также неудовлетворительная оценка деятельности мэра, данная депутатами дважды по результатам его ежегодного отчета.

Предусматривается, что инициативу об отставке мэра местный парламент рассматривает в течение одного месяца, решение об удалении в отставку главы муниципального образования считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов.

При этом руководитель муниципального образования имеет возможность дать депутатам объяснения по обстоятельствам, послужившим основанием для отправления его в отставку, сказал Киричук.

Закон поступает на подпись президенту.