Раздел Политика
29 апреля 2009, 14:41

Александр Белов покинул пост лидера ДПНИ

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов объявил, что в связи с возбуждением против него дела о разжигании национальной розни слагает с себя полномочия руководителя ДПНИ.
Об этом 29 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Белова, официально он перестанет считаться лидером организации с 13:00 29 апреля. С этого момента ДПНИ возглавит "Национальный совет" из семи человек. Имена членов совета пока не названы, известно лишь, что трое его членов - москвичи. Также в состав совета входят представители Санкт-Петербурга, Курска и Нижнего Новгорода.

Белов пояснил, что вынужден уйти, чтобы не ставить в сложное положение своих соратников. В случае, если бы суд признал действующего лидера движения виновным в разжигании национальной розни, ДПНИ или приобрела бы статус экстремистской организации, или должна была бы выступить против собственного руководителя.

Прокуратура возбудила против Белова дело в связи с тем, что в 2007 году он, по версии правоохранительных органов, публично оскорблял представителей некоторых национальностей в своей речи на "Русском марше". Дело было заведено осенью 2008 года, почти сразу его передали в суд. По словам самого Белова, сейчас процесс находится в завершающей стадии.

В 2006 году против Белова уже возбуждали уголовное дело. Оно было связано с погромами в Кондопоге. В 2007 году расследование этого дела прекратили за отсутствием состава преступления.