Раздел Политика
21 апреля 2009, 19:22

США смирились с потерей военной базы в Средней Азии

США не намерены создавать в Средней Азии новую военную базу взамен той, которая в ближайшее время должна быть выведена из Киргизии.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер на пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан.

"Мы не ищем и не будем искать в Средней Азии мест для образования военной базы вместо "Манаса", - сказал он.

В то же время Баучер отметил, что до окончательного вывода авиабазы "Манас" у американской стороны "еще есть время для переговоров с руководством Киргизии". После решения киргизских властей закрыть эту базу, напомним, в СМИ высказывались предположения, что США могут договориться с руководством республики о том, чтобы все же сохранить свое военное присутствие в Киргизии, но в каком-то ином качестве. Однако официальный Бишкек, комментируя эти предположения, заявлял, что решение о ликвидации базы "Манас" остается неизменным.

Ранее о том, что Соединенные Штаты не собираются создавать в регионе новую базу, заявила посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон.

США с 2001 года пользовались авиабазой "Манас" для поддержки военных операций в Афганистане. Она играла роль транспортного узла для снабжения войск, кроме того, оттуда посылались топливозаправщики для заправки самолетов в небе над Афганистаном.

В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить американские войска со своей территории (соответствующий указ президент республики Курманбек Бакиев подписал в конце февраля). Наблюдатели связали это решение Киргизии с тем, что республика получила финансовую помощь от России.

В СМИ высказывались предположения, что Вашингтон может договориться о размещении базы с одной из среднеазиатских стран. Официального подтверждения они не получили. Между тем ряд государств - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркмения - согласились предоставить свою территорию для транзита американских невоенных грузов в Афганистан.