Раздел Политика
21 апреля 2009, 19:20

ЦИК Молдавии подвел итоги выборов

21 апреля ЦИК Молдавии обнародовал результаты пересчета голосов, отданных за политические партии на парламентских выборах 5 апреля.
Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова". Центризбирком подтвердил, что результат правящей партии коммунистов остался неизменным.

Напомним, что предварительные итоги пересчета бюллетеней ЦИК огласил еще 17 апреля. Конкретные цифры по каждой партии тогда названы не были, однако было объявлено, что результаты партий отличаются от прежних "на сотые доли процента".

По итогам пересчета стало известно, что правящая Партия коммунистов республики Молдова, как и при первом подведении итогов выборов, набрала 49,48 процента голосов. Помимо коммунистов в парламент также прошли три оппозиционные партии: Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Они набрали соответственно 13,13, 12,43 и 9,77 процента голосов.

Оппозиция, напомним, в пересчете голосов (который был проведен по инициативе президента Молдавии и лидера ПКРМ Владимира Воронина) участвовать отказалась. Оппозиционные партии заявили, что эта процедура не позволит выявить допущенные в ходе выборов нарушения (например, включение в списки избирателей давно умерших людей) и потребовали масштабной проверки избирательных списков.

По итогам выборов коммунисты, как сообщалось, получают в парламенте 60 мандатов. Таким образом, им не хватает одного голоса, чтобы избрать президента (в Молдавии главу государства выбирает парламент). Наблюдатели, комментируя ситуацию, предполагали, что правящая партия переманит на свою сторону одного или нескольких депутатов от оппозиции. Если парламент трижды провалит голосование по кандидатуре президента, то, в соответствии с Конституцией, в стране будут назначены новые выборы.