Раздел Политика
21 апреля 2009, 17:16

Видеоблог российского президента станет сообществом в ЖЖ

В среду на LiveJournal.com откроется официальное сообщество Дмитрия Медведева, сообщает газета "Ведомости".
Правда президент пока не определился с ник-неймом, который он будет использовать в своем блоге. "Что касается ник-нейма, то я еще не определился", - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистов во вторник в Порвоо (Финляндия).

"Что же касается самого форума, то благодаря "Живому журналу" я смогу более плотно общаться с пользователями интернета," - добавил глава государства.

В сообщество будут копироваться посты Медведева из blog.kremlin.ru, а пользователи получат возможность "комментировать комментарии" и вести дискуссии, пишет издание со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову. Команда, работающая с блогом на сайте Кремля, будет модерировать и сообщество в ЖЖ - "отсеивая нецензурные высказывания, оскорбления и исправляя грамматические ошибки".

По словам другого сотрудника администрации президента, которые приводит газета, ЖЖ был выбран как самый популярный сервис блогов в России, рекламы в президентском комьюнити не будет, финансовый вопрос на переговорах с компанией Sup Fabrik, которая владеет сервисом интернет-дневников Livejournal.com, не поднимался.

Sup Fabrik, основанная Эндрю Полсоном и Александром Мамутом, выкупила Livejournal.com в 2007 году. В 2008 году принадлежащий Алишеру Усманову ИД "Коммерсантъ" получил около 40% Sup Fabrik.

Всего в Livejournal, по собственным данным, зарегистрировано 19,2 млн аккаунтов, из них 2,8 млн — русскоязычные. По данным поиска по блогам Яндекса, Livejournal занимает 1-е место по популярности в российской блогосфере, на 2-м месте — Блоги@Mail.ru, на 3-м — блоги Liveinternet.

Блог президента на платформе ЖЖ — вопрос статусности, говорит гендиректор AdWatch Андрей Чернышев. Это однозначное признание Livejournal как крупнейшего блогхостинга в России.

Интернет нужен Медведеву для создания образа современного политика, заявил журналистам политолог Алексей Макаркин. Экс-президент Владимир Путин активно осваивал телевидение, т. е. апеллировал к более традиционной аудитории, потенциальная аудитория нынешнего президента — люди, которым интернет заменяет телевидение.

В видеоблоге президента на kremlin.ru, открывшемся прошлой осенью, просьбы пользователей о возможности оставлять комментарии были услышаны в январе. Правда, "флудить" и "флеймить" им все же не дали - реплики организованы линейно, то есть диалог в комментариях невозможен.

Теперь же, в Живом Журнале, пользователи смогут обсуждать выступления Медведева между собой.

Примечательно, что, как отмечает в этой связи Вебпланета, представители государственной власти, на словах выступающие за политику протекционизма в отношении российских интернет-компаний, для своих PR-нужд выбирают иностранные продукты - от LiveJournal до Twitter. Хотя у того же "Яндекса" (как и у Mail.Ru и "Рамблера") есть платформы для ведения блогов со функциями, аналогичными ЖЖ.