Раздел Политика
16 апреля 2009, 19:54

Оппозиция объявила о начале «гражданской мобилизации» по всей Грузии

Грузинская оппозиция, проводящая акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, объявила о "полной гражданской мобилизации" по всей стране с будущей недели.
"Со среды объявляется гражданская мобилизация не только в Тбилиси, но и в регионах страны. Это необходимы для того, чтобы Михаил Саакашвили убедился, что его не хотят не только в Тбилиси, но и по всей Грузии", - заявил на митинге один из лидеров Национального форума Ираклий Мелашвили.

По его словам, в среду, 22 апреля, часть лидеров оппозиции направятся в регионы для того, чтобы организовать приезд своих сторонников в Тбилиси.

Также Мелашвили призвал жителей столицы регистрироваться в офисах и представительствах оппозиционных партий в Тбилиси, чтобы, как он сказал, "наш протест принял более организованный характер".

Гражданские комитеты по Тбилиси будут действовать во всех офисах и представительствах партий и объединений: "Национальный форум", "Альянс для Грузии", "Движение за единую Грузию", "Коалиция для Грузии", Консервативная партия, "Путь Грузии" и "Партия народа".

"Со среды начнется третий, завершающий этап для достижения нашей цели - отставки президента. На будущей неделе в Тбилиси соберется вся Грузия" - пообещал Мелашвили.

Ранее лидеры оппозиции сообщили, что с пятницы по понедельник, на период Пасхальных праздников, акции по Тбилиси продолжатся, однако не будут носить масштабного характера.

14 оппозиционных партий Грузии проводят акции протеста в столице с 9 апреля, требуя отставки президента и заявляя, что только этот вопрос может быть предметом диалога с властями. Оппозиция пикетирует парламент, резиденцию президента, здания Общественного телевидения и Госканцелярии.

Самая массовая акция состоялась в первый день. Лидеры оппозиции называли цифру в 150 тысяч человек, по данным МВД, число участников акций не превышало 25-30 тысяч. Последние дни оппозиция собирает на акциях по несколько тысяч человек.