Раздел Политика
16 апреля 2009, 13:18

Экс-кандидата в депутаты Гордумы Первоуральска отправили в психбольницу

В Свердловской области предвыборные баталии обернулись для одного из кандидатов в депутаты городской думы Первоуральска психиатрической больницей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в неприятную историю попал 53-летний Ревхат Хакимов, подполковник в отставке. По иронии судьбы, военнослужащий запаса проходил службу в 32-ом военном городке в уральской столице в должности психолога дивизии. После ухода из ВС Минобороны РФ, Хакимов начал заниматься юридической деятельностью, осенью прошлого года решил баллотироваться в депутаты первоуральской городской Думы. Однако предвыборная гонка закончилась для него очень скоро. «В отношении кандидата было возбуждено уголовное дело по двум статьям – 298 УК РФ («Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя») и 129 УК РФ («Клевета»)», сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель Первоуральского межрайонного следственного отдела Игорь Карпов.

По версии следствия, во время избирательной кампании Ревхат Хакимов заявил, что одного из его родственников незаконно осудили, и решил сообщить об этой несправедливости всему городу. Он разместил материал в своей агитационной газете. В тексте указывались сведения о том, что местные правоохранительные органы и служители Фемиды коррумпированы. «Хакимов озвучивал конкретные имена и фамилии судей и милиционеров, нарушающих закон, и требовал предать их суду», – сообщили информагентству родственники экс-кандидата в депутаты. Однако Первоуральскиий межрайонный следственный отдел посчитал, что все изложенные в газетном материале сведения не соответствуют действительности, и направил материалы дела в суд.

Накануне служители Фемиды вынесли решение – направить Хакимова на судебно-медицинскую экспертизу «для определения его вменяемости». «С сегодняшнего дня он находится в местной психиатрической больнице на стационаре. В течение одного месяца медики должны провести его обследование», – рассказали корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Первоуральского городского суда. Учитывая вынесенный врачами вердикт, следователи будут решать вопрос о привлечении экс-депутата к ответственности. Сам Хакимов и его родственники настаивают на его невиновности.