Раздел Политика
14 апреля 2009, 10:45

КНДР возобновит ядерную программу в ответ на осуждение Совбеза ООН

Северная Корея во вторник, 14 апреля, объявила о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное северокорейское информационное агентство.

В заявлении, распространенном северокорейским МИДом, говорится, что КНДР отрицает документ, принятый 13 апреля Советом безопасности ООН, и намерена возобновить работы по своей ядерной программе.

Таким образом, Пхеньян официально выходит из шестисторонних переговоров с участием России, США, КНР и Японии, начатых в 2003 году в связи с началом ядерных испытаний КНДР.

"В шестисторонних переговорах больше нет необходимости. Мы [КНДР] больше не намерены принимать участия в подобных переговорах, а также не будем следовать никаким соглашениям, достигнутым в ходе таких обсуждений", - цитирует Agence France-Presse заявление внешнеполитического ведомства КНДР.

Сообщение о возобновлении ядерной программы КНДР последовало после того, как Совет безопасности ООН принял заявление, в котором осудил запуск северокорейской ракеты со спутником. Поводом к принятию такого документа, напомним, послужили опасения ряда западных государств, заподозривших Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты "Тхэпходонг-2" под видом запуска спутника связи.