Раздел Политика
13 апреля 2009, 09:39

Во время беспорядков в Таиланде ранен премьер-министр

Повреждение руки во время беспорядков в столице страны Бангкоке, произошедших накануне, получил премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачив.
Как сообщает местное издание The Nation, когда Ветчачива покидал осажденное протестующими здание Министерства внутренних дел, из толпы в него полетели предметы, один из которых травмировал руку премьер-министра.

Повреждение получил и заместитель Ветчачивы Нипон Промпхан, автомобиль которого атаковала толпа людей. Машина, в которой находился Промпхан, прорвалась из живого кольца. Премьер-министр и его заместитель отправились в больницу для получения медицинской помощи, добавляет «Lenta.ru».

Как сообщал «Новый Регион», массовые беспорядки вспыхнули в Паттайе 10 апреля, накануне саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата сорвали саммит в Паттайе, ворвавшись в здание, где заседали политики. Участникам саммита пришлось эвакуироваться на вертолетах.

Саммит АСЕАН отложен на неопределенное время.

Министры собирались обсудить запуск северокорейской ракеты. Переговоры должны были состояться в субботу и в воскресенье перерасти в региональный саммит с участием Индии, Австралии и Новой Зеландии.

11 апреля в Паттайе было введено чрезвычайное положение. 12 апреля акции продолжились уже в столице Таиланда и ее окрестностях. Там также было введено чрезвычайное положение.

Власти ввели в столицу армейские подразделения и военную технику. Ветчачива пригрозил применить силу против демонстрантов, если беспорядки не будут прекращены.

Утром 12 апреля организатор беспорядков в Паттайе Арисман Понреунрон был арестован тайской полицией. Тем не менее, акции протеста продолжились.

Министерство иностранных дел (МИД) России рекомендовало российским гражданам на время демонстраций в Таиланде воздержаться от посещения столицы страны Бангкока, а также города Паттайя, где на днях вспыхнули акции протеста.