Раздел Политика
13 апреля 2009, 08:52

Однокурсница Медведева стала единственным кандидатом на пост главы московского арбитража

Однокурсница президента РФ Дмитрия Медведева Валерия Адамова оказалась единственным кандидатом на замещение должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО).
Об этом в номере за 13 апреля пишет газета "Коммерсант".

Адамова стала первым кандидатом на должность председателя московского арбитража, подав заявку 1 апреля. На момент завершения приема документов в пятницу, 10 апреля, заявок от других претендентов получено не было, сообщили изданию в Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС). Как ожидается, Адамова получит рекомендации от ВККС уже 15 апреля.

Валерия Адамова училась вместе с Медведевым и Антоновым (председатель Высшего арбитражного суда РФ) на юридическом факультете ЛГУ. Окончив университет в 1987 году, Адамова не работала в судебной сфере и пришла в эту область лишь после того, как Иванов стал главой ВАС. С 2006 года Адамова занимает должность первого заместителя председателя арбитражного суда Москвы.

Необходимость в выборе нового председателя ФАС МО возникла после того, как с этого поста была уволена Людмила Майкова, возглавлявшая арбитраж с 1995 года. Отстранение Майковой от работы произошло по инициативе Антона Иванова, обвинившего судью в нарушении этики и использовании служебного положения при размене трехкомнатной квартиры.

Сама Майкова свою вину отрицала, указывая на то, что обмен квартиры был мотивирован опасениями за свою жизнь, вызванными поступавшими в ее адрес угрозами, которые она связывала с делами, касающимися аэропорта "Домодедово".

Между тем, сегодня, 13 апреля, Верховный суд РФ рассмотрит жалобу Майковой на решение ВККС о лишении ее судейских полномочий. Ранее заседание было намечено на 16 апреля, однако по ходатайству Майковой суд перенес слушания, чтобы вынести решение до получения кандидатом на пост председателя арбитража рекомендаций от ВККС.