Раздел Политика
10 апреля 2009, 17:20

Президент Молдавии предлагает провести полный пересчет итогов выборов

Президент Молдавии Владимир Воронин высказался за полный пересчет итогов прошедших 5 апреля парламентских выборов, на которых победила возглавляемая им Партия коммунистов Молдавии.
По мнению Воронина, это поможет установить политическую стабильность в стране.

Как председатель партии Воронин обратился к Конституционному суду страны с просьбой принять однозначное решение о необходимости полного пересчета итогов выборов.

"Весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ. Выборы были признаны демократическими и свободными", - говорится в обращении председателя ПКРМ к Конституционному суду Молдавии, поступившем в пятницу в РИА Новости.

"В то же время, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам, вопреки самому здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат, Дорин Киртоакэ и Серафим Урекян выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа. Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча", - отмечается в документе.

В нем также говорится, что "в этой обстановке, а также во имя создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны, я в качестве Председателя партии, одержавшей несомненную победу в честном и демократическом соревновании, обращаюсь к Конституционному суду для принятия однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на Парламентских выборах 5 апреля 2009 года".

"Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности. мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - говорится в обращении Воронина в Конституционный суд Молдавии.

Пересчета голосов требовала оппозиция, недовольная победой коммунистов на выборах. Во вторник во время акций протеста были разгромлены здания парламента и резиденция президента, звучали лозунги присоединения Молдавии к Румынии.

Президент Воронин расценил события как попытку государственного переворота.