Раздел Политика
10 апреля 2009, 09:40

Ирак объявил о возобновлении ядерной программы

Через тридцать лет после того, как израильские бомбардировки разрушили атомный реактор Саддама Хуссейна, правительство страны сообщило о планах создания комиссии по атомной энергии.
Пресс-представитель правительства Али эль-Даббагх заявил: " Правительство приняло решение о создании комиссии, которая будет контролировать всю деятельность в области атомной энергии на территории страны и следить за тем, чтобы она соответствовала международным обязательствам".

Он добавил: " Комиссия также будет отвечать за сотрудничество с МАГАТЭ и другими международными организациями, разрабатывать планы использования ядерной энергии и отвечать за уничтожение ядерных отходов".

В 1976 году Ирак и Франция подписали соглашение о строительстве ядерного реактора. Через пять лет, в разгар ирано-иракской войны и в атмосфере страха того, что практически законченный реактор будет использован для создания атомной бомбы, ВВС Израиля разбомбили и практически полностью уничтожили реактор.

Ядерные отходы с того времени все еще находятся всего лишь в 19 км от Багдада, и для их уничтожения еще предстоит найти решение.