Раздел Политика
9 апреля 2009, 18:09

В Тбилиси перед парламентом Грузии начался митинг оппозиции

В Тбилиси, как и планировалось ранее, в четверг перед парламентом Грузии начался митинг оппозиции, главным требованием является отставка президента Михаила Саакашвили.
На площади перед парламентом на проспекте Руставели и на прилегающих улицах, по различным данным, собралось от 100 до 120 тысяч человек.

В митинге принимают участие члены ведущих оппозиционных партий страны, их сторонники, представители различных общественных организаций, простые граждане.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, большинство участников акции - жители Тбилиси, среди митингующих также тысячи жителей разных городов и районов Грузии, приехавших в столицу страны.

Над трибуной, установленной перед зданием парламента, висит плакат, на котором огромными буквами написано "Саакашвили - в отставку". Перед началом митинга ушедшая в оппозицию экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая ныне партию "Демократическое движение - Единая Грузия", заявила журналистам, что Саакашвили должен понять, что ему пора в отставку, так как большинство населения требует этого.

Лидер ведущего оппозиционного политобъединения "Альянс на Грузию" Ираклий Аласания заявил, что "митинг оппозиции будет носить исключительно мирный характер". Оппозиционеры заявляют, что "митинги продлятся до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку".

Один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты на выборах января 2008 года 45-летний Леван Гачечиладзе, выступая перед зданием парламента, также заявил, что вся Грузия желает отставки Саакашвили. "Представители всех районов и город и районов Грузии собрались сегодня в Тбилиси на митинг для того, чтобы сказать нет правлению Саакашвили", - сказал он. После этих слов участники митинга человек, несколько минут скандировали "Миша, уходи!".

Также выступивший на митинге известный поэт и общественный деятель Давид Маградзе заявил, что "сегодняшний день станет началом конца правления Саакашвили".

Бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава сообщил, что через полтора часа на митинге будет зачитано обращение "Народа Грузии к Саакашвили". По предварительным данным, это будет обращение - призыв к Саакашвили уйти в отставку.

Люди продолжают стекаться к площади, где проходит митинг. Как сообщалось накануне, полиция готова дать отпор агрессивно настроенным манифестантам. Как заявил агентству Reuters, глава МВД Вано Мерабишвили, полиция ограничится только охраной государственных зданий, сообщает The Georgian Times.

"Наша задача состоит в том, чтобы не допустить насилия и с этой целью мы решили ограничиться охраной только государственных зданий, чтобы не давать радикально настроенным митингующим повода и возможности для серьезного противостояния", - отметил Мерабишвили.