Раздел Политика
9 апреля 2009, 10:28

В Тбилиси готовится акция протеста

В Тбилиси готовится акция протеста оппозиции. Уже в среду вечером у здания парламента в столице Грузии начали собираться люди.
По традиции, в ночь на 9 апреля уже 20 лет здесь загораются свечи в память погибших в 1989 году, во время разгона многотысячного митинга.

В этом году грузинская оппозиция приурочила к 9 апреля масштабную акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, обещая вывести на улицы столицы не менее 150 тыс. человек. Начало акции назначено на 14.00 в четверг.

Проспект Руставели вечером накануне акции многолюден – группы людей подходят с цветами и горящими свечами к зданию парламента, где находится Мемориал памяти жертв 9 апреля.

В целом ситуация на проспекте спокойная. Движение транспорта осуществляется беспрепятственно, передает «Новости-Грузия».

Как сообщал «Новый Регион», во время подготовки акции лидер партии «За единую Грузию», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах новой «бархатной революции» в Грузии.

По ее словам, люди поняли, что, раз правительство так активно говорит о перевороте, значит, оно пытается оправдать то, что задумало само.

«И это настораживает людей, – сказала она, отметив, что «уверена, что 9 апреля выйдет много народа. Люди возмущены тем, что происходит в стране и особенно после августа. Многое зависит и от того, как оппозиция будет себя вести. Если правильно сможем провести эти десять дней, уверена, что мы сможем провести серьезную акцию».

Что касается президента страны Михаила Саакашвили, Бурджанадзе отметила, что «переговоры могут быть только об отставке президента, потому что он допустил такие действия, что ни о чем другом говорить невозможно». «Переговоры могут идти только о том, как его отставку сделать минимально болезненной для страны», – добавила она.

Саакашвили в конце марта на встрече с губернаторами и руководителями районных администраций заявил, что «враги Грузии делают все, чтобы страна не развивалась и не были созданы условия для освобождения части ее территории от российских войск».

По словам Саакашвили, на минувшей неделе в результате эффективной работы правоохранительных органов были сорваны серьезные планы недоброжелателей, которые были направлены на внутреннюю дестабилизацию.

«Несмотря на эти нападки и провокации, наше развитие и созидание должно продолжаться, и мы должны увеличить темпы нашего развития в два-три раза», – сказал он.

Позже президент России Дмитрий Медведев заявил, что «не станет говорить со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, однако готов к переговорам с любым его преемником, избранным грузинским народом».

Медведев сказал: «Мы хотим хороших отношений с Грузией, однако я не хочу никаких отношений с президентом Саакашвили и не стану с ним говорить. Но если в рамках демократического процесса власть рано или поздно сменится, мы готовы обсудить с ними любые вопросы».